Устройство фундамента – это сложный и многоэтапный процесс, который требует от исполнителя профессиональных специализированных знаний и опыта. Кроме того, нельзя сокращать стоимость фундамента за счет выбора более дешевых материалов, так как это серьезно скажется на долговечности всего здания. Чем прочнее и надежнее фундамент, тем больше времени прослужит все строение.

Виды фундамента
Перед проведением фундаментных работ необходимо определиться с видом фундамента. Его выбирают в зависимости от его опоры на грунт и формы, учитывая климатические условия места строительства и тип строящегося дома. Итак, виды фундамента:

Ленточный фундамент
Наиболее распространенный вид устройства фундамента в средней полосе России. Такие фундаменты изготавливают из сборных железобетонных и бетонных элементов, монолитных и сборно-монолитных, из бутобетонной и бутовой кладки. Это лучший вариант для строительства домов с железобетонными перекрытиями и тяжелыми стенами, домов с цокольным или подвальным этажом. Кроме того, строительство ленточного фундамента является одним из самых недорогих.

Столбчатый фундамент

Отлично подходит для строительства домов с легкими стенами (деревянными, щитовыми, каркасными), у которых нет подвалов. Поэтому, хоть столбчатые фундаменты и в два раза экономичнее ленточных по расходу материалов и трудозатратам, их область применения довольно ограничена. Этот фундамент строят из камня, кирпича, бетона, бута, и железобетона, материал зависит от типа почвы, массы здания и конструкции.

Свайный фундамент

Обеспечивает передачу нагрузки на нижние слои грунта, которые обладают большей несущей способностью. Устройство свайного фундамента целесообразно во время строительства сооружений и зданий на слабых и водонасыщенных грунтах. Кроме того, свайные фундаменты уменьшают осадку, что для сохранения целости конструкций дома.

Монолитный фундамент
Имеет жесткое пространственное армирование, распространенное по всей несущей плоскости. Строительство фундамента данного типа дает дому симметричное распределение нагрузки и высокую устойчивость. Стоимость строительства монолитного фундамента является самой большой.
Фундаменты из монолитного железобетона считают самыми надежными, ведь они прекрасно воспринимают все боковые и вертикальные нагрузки и не разрушаются под воздействием влаги. На фундаментах, сделанных из монолитного железобетона, можно строить здания высотой в несколько этажей, не боясь образования трещин в ограждающих конструкциях.

Для возведения монолитных фундаментных конструкций необходимо выполнить комплекс мероприятий, которые включают в себя устройство опалубки, установку закладных деталей (при необходимости), укладку геомембраны, армирование и бетонирование.

Рассмотрим подробнее порядок работ при устройстве монолитного фундамента.

Земляные работы. Данные работы выполняются непосредственно перед возведением фундамента. Нужно помнить, что нельзя оставлять котлован или траншею открытыми, так как в них может попасть атмосферная влага. Пропитанная водой Земля набухает, в результате чего основание теряет свою несущую способность. В случае попадания воды в котлован необходимо ее вычерпать и удалить весь размокший грунт. После этого необходимо усилить днище котлована, втрамбовав в него щебень и полив его сверху цементным раствором. Это делается для предотвращения вытекания цементного молока из опалубки.

Опалубка. Следующим этапом после земляных работ является опалубка. Это специальная конструкция, которую устанавливают вдоль всего периметра фундамента для придания ему необходимой формы на время затвердевания бетона. Опалубка для монолитного фундамента изготавливается из обрезных досок, между которыми не должно быть щелей. Для сокращения времени изготовления опалубки и снижения трудовых затрат применяют инвентарные щиты.
Инвентарные опалубки — это конструкция для многоразового использования. Ее достоинство заключается в разнообразии вариантов установки. Это качество инвентарной опалубки является важным при сооружении фундаментов, которые имеют большое количество углов. Кроме того, использование опалубки данного вида повышает качество работ и снижает риск распирания щитов из-за тяжести монолитного бетона.

Закладные детали. На этом этапе также при необходимости производят монтаж закладных деталей. Это связующее звено между конструкциями опорного каркаса и фундаментом. Эти детали представляют собой металлические элементы из уголковой, круглой или полосовой стали, выполненные в виде пластин, к которым приварены прямые или изогнуты анкерные стержни или болты. Анкеры же, в основном, изготавливают из арматурной стали периодического профиля.
Геомембрана. Устройство фундамента включает в себя и укладку геомембраны. Она предохраняет от механических повреждений нанесенный непосредственно на бетонный фундамент слой обмазочной битумной гидроизоляции. При этом она сама одновременно является слоем гидроизоляции, образуя многослойную гидроизоляцию.

Геомембрана может быть использована и как однослойная гидроизоляция стен. Это защищает стену от влаги из грунта засыпки. Кроме того, благодаря выступам, которые направлены в сторону стены, под мембраной остается вентиляционный зазор, позволяющий конденсату свободно испаряться с поверхности стены, что уменьшает старение бетона.

Армирование фундаментов. Армирование фундаментов дает бетону необходимую прочность и превращает его в железобетон. Простым бетоном хорошо воспринимаются нагрузки, которые направлены на сжатие, но направленные на растяжение и изгиб хуже.
Этот недостаток исправляется армированием – использование в бетоне отдельных металлических стержней или специально для этого сваренных каркасов из арматурной стали периодического или гладкого профиля.

Бетонирование фундамента. Последний этап фундаментных работ – это бетонирование. Заливка фундамента выполняется при положительных температурах воздуха. Если же бетонирование необходимо провести при отрицательных температурах, то необходимо принять меры по утеплению бетонной смеси, так как перемерзший бетон теряет свою прочность и рассыпается. В сухую и жаркую погоду перед бетонированием нужно увлажнить опалубку, чтобы влагу из бетона не впитывали доски. Бетон на строительную площадку поставляют специализированным автотранспортом или изготавливают на месте, используя передвижные бетоносмесители. Фундамент укладывают слоями, уплотняя каждый слой вибраторами или штыкованием. Бетонную смесь подают к месту укладки бетоноукладчиком или в бадье.