Благоустройство участка предполагает проведение комплекса работ по созданию единого ландшафтного дизайна и проводится на основании разработанного проекта ландшафтного дизайна. В состав работ по благоустройству входят:

Земельные работы. Земляные работы по благоустройству участка связаны с формированием рельефа участка и заключаются в выравнивании участка, создании искусственных насыпей, холмов и других возвышенностей, выкапывании траншей и каналов. При необходимости на участок завозятся грунты с улучшенными плодородными качествами.

Мощение дорожек и площадок. Мощение дорожек и площадок производится только после окончания земельных работ по формированию рельефа. Красиво выложенные и оригинально оформленные дорожки могут придать особо очаровательный вид всему участку.

Устройство подпорных стенок. Подпорные стенки применяются для благоустройства участков с уклонами и создания разно уровненных площадок. Красиво оформленные подпорные стенки могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна участка.